Среда
26.01.2022
23:43
Категории раздела
2006-2007 год [0]
Журнал практического психолога [0]
Юбилейный выпуск: к 70-летию Л.А. Петровской (1937-2006). Научно-практический журнал №5 сентябрь-октябрь 2007 год
другое [3]
новые фото
Поиск
Архив записей
Статистика
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

...

Воспоминания

Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Мариям Арпентьева (Минигалиева)
01:08
Мариям Арпентьева (Минигалиева)

Лариса Андреевна, или «Чайка»

Лариса Андреевна  появилась у нас в Калуге, в Университете на курсах  переподготовки  для психологов-практиков  на несколько дней… или даже – часов…           

С первых минут и до  последнего нашего – увы, телефонного, -  общения, она поражала меня  искренним интересом и любовью – ко мне… Интересом порой требовательным, порой – пушистым и уютно-детским, порой – наполненным печалью…

Уча людей любить – этой величайшей метатехнологии, – Лариса Андреевна, со всей ее мудростью,  неизбежно сталкивалась с трудностями и  ситуациями, которые  трудны   для каждого человека и, тем более, для такого тонко чувствующего  фальшь и  правду жизни собеседника, как она.

Последние ее годы были на редкость  продуктивны,   особенно с точки зрения  ее движения по духовному пути.  Вехой на этом пути  стала  еще один мой учитель, подаренный мне Ларисой Андреевной,  - Майя Захаровна Дукаревич,  учившая меня  глубинным интерпретациям человеческих переживаний. Майя Захаровна и Лариса Андреевна  научили  меня видеть, насколько мало отличаются  нормальные люди от «ненормальных»,  насколько «ненормальны» нормальные и насколько много – внутри нас самих – таится  сил, творческих ресурсов, которые просто ждут, чтобы им  дали возможность проявиться: без страха, но с любопытством и верой в ценность того, что ты делаешь – как ученый, как практический психолог.  Я помню их искреннюю  любовь друг к другу,  заботу и теплоту в их отношениях. Лариса Андреевна  подарила мне Майю Захаровну,  а Майе Захаровне – меня. Эти «мосты любви»  были излюбленным занятием Ларисы Андреевны, соединявшей своих коллег, учеников, друзей  с огромным тактом, уважением и - оптимизмом.

Лариса Андреевна прививала окружающим, ученикам понятия и  привычки, утверждающие достоинство и значимость  человека. Это качество – подтверждения и утверждения – очень важно для начинающего специалиста и – для человека вообще. Это - не простая поддержка в трудную минуту, но  внутреннее понимание  другого человека.

Лариса Андреевна рассказывала студентам-калужанам о «Чайке» Ларисе и – через «Чайку» -   знакомила  с секретами жизни… Многие из этих секретов казались «само собой разумеющимися»: их мало кто записывал. Мало кто   слышал в полной мере  то, что она хотела донести, но магия  ее присутствия – живого, настоящего, интересующегося жизнью с ее маленькими и большими радостями  человека  рядом  - ощущалась всеми.   Увы,  наверное, большое видится на расстоянии, поэтому   людей такого  масштаба по-настоящему  понимают не сразу: до них нужно дорасти, проснуться, чтобы суметь принять   то, что они предлагают, чтобы стать, по словам любимого  Ларисой Андреевной А.Ухтомского, «заслуженным собеседником».

Душа  Ларисы Андреевны  -  душа,  дарившая  любовь и заботу и  имевшая смелость  требовать их   от других. Особенно запомнились мне наши совместные  работы: над авторефератом диссертации,  нашей  общей статьей  и общей  книгой, увы,  так до конца полностью не доведенной: из-за ее болезни не удалось реализовать  часть задумок, часть «мостов», которые она так любила наводить, были утеряны. Однако  сам опыт – совместной работы, взаимного «вдохновления»,  исследований  и теплых «кухонных»  разговоров – остался в душе и в жизни навсегда. 

Меня и Ларису Андреевну  часто забавляли «проблески взаимной проницательности: когда  день вместе превращался в череду  смешных ситуаций, в которых ощущение границ терялось,  оставалась только   радость общения и легкая печаль – расставания, с надеждой на следующую встречу. В общении с Ларисой Андреевной  меня всегда радовало взаимопонимание.

Не так давно ушла из жизни Галина Михайловна, еще один «мост», подаренный Ларисой Андреевной: ушел из жизни сильный, красивый  и  мужественный человек, человек, чьи глаза в нашу последнюю встречу светились  приязнью и   желанием помочь.  Этот  - еще один  - привет  от Ларисы Андреевны мне особенно дорог.

Путь отважных и путь любящих – местами тернист, но полон смысла и надежды.

 

Категория: другое | Просмотров: 894 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]