Суббота
27.11.2021
21:14
новые фото
Поиск
Архив записей
Статистика
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...

Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » День рождения 13 ноября 2013 года
01:00
День рождения 13 ноября 2013 года
       Что обычно понимается под психологической привлека­тельностью? Прежде всего и, пожалуй, более всего имеется в виду способность к контакту с другими людьми. Психоло­гическая реальность — это реальность общения с другим человеком, который выступает нашим реальным или мыс­ленным партнером. Способность быть сотрудничающим парт­нером — это, видимо, главное и определяющее в нашем пси­хологическом облике сегодня.

                    (Петровская   Л.А.  Самоутверждение:  пути  истинные  и  ложные // 
                    Л.А. Петровская. Общение – Компетентность – Тренинг: Избранные труды. – 
                    М.: Смысл, 2007. - С. 626)
 

        Психолог должен владеть формой поддерживающего общения. Часто у людей преобладает травмирующее общение.
                                                                                       (Из  конспекта  лекции Л.А. Петровской)


        Лично для меня Карл Роджерс и гуманистическая психотерапия оказались наиболее близкими по духу и структуре ценностей. Я выросла в тоталитарном обществе, и во мне выработалось сильное сопротивление любому виду личностного манипулирования. Я сама не хочу быть объектом каких-либо манипуляций и не хотела бы манипулировать другими. Поэтому гуманистическая традиция, провозглашающая человека субъектом своей собственной судьбы, особенно привлекательна для меня. В своей практике я очень часто сталкиваюсь с тем, что мои соотечественники формулируют свой запрос к психологу именно в манипулятивном ключе: «Сделайте что-то с моим партнером (женой, тещей, свекровью, ребенком и т.д.), чтобы он стал таким-то и таким-то...» или «Сделайте что-то, чтобы я стал другим». В этой формулировке звучит непринятие себя как субъекта собственной жизни, определенная пассивность и безответственность по отношению к себе. И в таком случае я, как психотерапевт, вижу свою первейшую задачу в трансформации запроса клиента. Я считаю, что помогаю человеку, если способствую тому, чтобы он почувствовал себя полноправным хозяином своей жизни, свободным и ответственным, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

        Выбрав такую позицию, он способен помочь себе сам. Психолог не должен ничего делать с клиентом. Тот должен что-то сам делать с собой. Этот момент необходимо разъяснять и показывать пути, по которым человек может двигаться в направлении достижения внут­ренней свободы.

                              (Котэ М. Интервью с Л.А.Петровской // Журнал практического психолога. 
                               2007. №  5. - С. 33-34) 
                                         
  
 
Просмотров: 1700 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]