Среда
24.04.2024
19:15
новые фото
Поиск
Архив записей
Статистика
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

...

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Памяти Нины Николаевны Богомоловой
23:39
Памяти Нины Николаевны Богомоловой

                                                                     Н.Н. Богомолова

                     НЕЗАБЫВАЕМАЯ ЛАРИСА АНДРЕЕВНА

         Лариса Андреевна Петровская очень близкий и дорогой для меня человек. Мне посчастливилось проработать с ней на кафедре социальной психологии МГУ почти  33 года, т.е. практически с первых дней существования нашей кафедры. Между нами быстро установились очень доверительные, добрые отношения, которыми мы весьма дорожили. Мы обе были новичками на факультете психологии и под руководством заведующей кафедрой социальной психологии Галины Михайловны Андреевой вместе преодолевали все трудности вхождения в новый  для нас коллектив факультета и  становления новой кафедры социальной психологии. Мы очень быстро перешли с Ларисой Андреевной «на ты» и обращались друг к другу только по имени. Все это, безусловно, содействовало сохранению и укреплению наших отношений и в последующие годы. Мы с Ларисой Андреевной очень разные люди по темпераменту, по возрасту, по жизненному опыту, но мы очень  близки по духу. Вероятно, поэтому, когда мы работали вместе, то всегда находили общий язык.

      Мне хотелось бы вспомнить далекие 70-е годы, когда мы особенно тесно  сотрудничали с ней в процессе становления на кафедре исследований в области  социально-психологического тренинга.

     Первым толчком для разработки этой темы на кафедре социальной психологии МГУ послужило посещение в 1974 году нашего факультета немецким психологом Манфредом Форвергом, который в то время заведовал кафедрой социальной психологии Йенского университета в ГДР и который первым  в начале 70-х годов  ввел в научный обиход термин «социально-психологический тренинг».

               Профессор М. Форверг во время своего пребывания в тот год в Москве  сделал доклад о социально-психологическом тренинге на нашем факультете психологии. Однако этот доклад не вызвал  интереса у сотрудников факультета, как мне кажется, по нескольким причинам. Прежде  всего  следует  иметь в виду, что в то время такие термины, как «тест», «тренинг» и некоторые другие заимствования, были для советской психологии своего рода табу, т.к. считались проявлениями «буржуазного влияния» в науке. Кроме того, социально-психологическая проблематика в то время была на факультете  новым  и малопонятным явлением, поскольку кафедра социальной психологии только еще  формировалась. К тому же, профессор Форверг очень сложно излагал содержание своего доклада. В результате проблематика социально-психологического тренинга вызвала интерес только у нас с Ларисой Андреевной, благо профессор М. Форверг  оставил нам   первую немецкую коллективную монографию «Социально-психологический тренинг», изданную Йенским университетом под его редакцией в 1971 году. Позже между нашей кафедрой  и  кафедрой социальной психологии Йенского университета был заключен договор о научном сотрудничестве, которое потом  успешно развивалось в течение целого ряда лет.

      В исследованиях социально-психологического тренинга у нас с Ларисой Андреевной сложилось своего рода разделение труда: она уделяла главное внимание   методу групповой дискуссии, а я методу ролевой игры. В нашей совместной работе при написании публикаций и  при проведении занятий практикума по тренингу на нашей кафедре мы согласовывали общие принципы, а затем каждый готовил свой раздел и проводил занятия по соответствующему методу. В отношении  тезисов докладов и выступлений на различных конференциях у нас тоже было свое разделение труда. Тезисы мы часто писали вместе, но выступала на них по нашей общей договоренности обычно Лариса Андреевна, поскольку она делала это очень выразительно, а мне в принципе не по душе выступления перед многочисленной аудиторией.

        В конце 1976 года мы с Ларисой Андреевной написали нашу первую совместную статью о методах тренинга для «Вестника МГУ» на основе анализа немецкой и другой зарубежной литературы, а также нашего первого опыта по проведению практических занятий по социально-психологическому тренингу со студентами нашей кафедры. В редакции «Вестника» нас предупредили,    что    в   статье   не   должен   упоминаться  термин «тренинг» и что для опубликования этой статьи надо будет получить одобрение от самого декана факультета Алексея Николаевича Леонтьева.  Мы предложили для начала  компромиссный вариант названия «О методах социально-психологической подготовки».  А.Н. Леонтьев дал добро для опубликования нашей статьи и тем самым открыл путь для разработки проблематики социально-психологического тренинга на нашей кафедре, а затем и в других подразделениях факультета. Наша статья была опубликована в первом номере  «Вестника МГУ. Серия 14. Психология» в 1977 году.

       Сам термин «социально-психологический тренинг» впервые был использован в отечественной литературе в наших  тезисах докладов  V съезда психологов СССР «Социально-психологический тренинг. Методологические проблемы» (Н.Н. Богомолова) и «Групповая дискуссия как форма социально-психологического тренинга» (Л.А. Петровская)  и в докладе  на этом съезде Ларисы Андреевны по ее тезисам летом 1977 года в Москве.                                  

      С 1977 по 1981 год у нас было уже более десятка совместных публикаций по социально-психологическому тренингу, включая тезисы к различным конференциям. Проблематика социально-психологического тренинга стала  пользоваться все большей популярностью у студентов и преподавателей нашего факультета, а с 1977 года на нашей кафедре стали  защищаться первые дипломные работы по социально-психологическому тренингу. Большинство дипломников по этой теме стали впоследствии весьма квалифицированными специалистами в данной  области. Так, например, среди самых первых дипломников весьма успешно защитился наш выпускник С.М. Джакупов, который в настоящее время является доктором психологических наук, профессором, заведующим кафедрой этнической и педагогической психологии Казахского национального университета имени аль–Фараби и президентом  Национальной ассоциации психологов Казахстана, объединяющей  именно практических психологов, включая различных  тренеров.

           В 1985 году Лариса Андреевна блестяще защитила докторскую диссертацию на тему «Теоретические и методические основы социально-психологического тренинга». Это была первая докторская диссертация по данной проблематике в нашей стране.

         В середине  80-х годов у меня так сложились обстоятельства, что я должна  была полностью переключиться на исследования проблем моего основного спецкурса по психологии массовой коммуникации, а также других спецкурсов, и я практически отошла от исследований и занятий в области тренинга. С тех пор прекратилось наше совместное написание публикаций и проведение практических занятий по социально-психологическому тренингу, но неизменными остались наши очень доверительные, дружеские отношения с Ларисой Андреевной и постоянная взаимная поддержка.                      

      У Ларисы Андреевны в жизни было немало очень тяжелых проблем, однако,  несмотря  на это, она умела искренне  и  очень непосредственно, зачастую по-детски радоваться жизни, заразительно смеяться, петь, танцевать. Не менее бурно и резко она выражала и свое возмущение тем, с чем она была не согласна. Меня всегда восхищала ее неординарность, азартность и увлеченность своим делом, которому она отдавала всю себя без остатка, ее неустанная, зачастую суровая забота о своих студентах и аспирантах, ее стремление исследовать все новые проблемы, искать и находить новые нетривиальные  подходы в сфере своих научных интересов и читать все новые спецкурсы на кафедре. В ней воплотилось удивительное сочетание абсолютной    непредсказуемости, неожиданности, а зачастую эксцентричности поступков    в  обыденном поведении и общении, и в то же время абсолютная предсказуемость в ее порядочности и очень ответственном, творческом   отношении к любой своей работе.             

        В моей памяти она навсегда останется как очень глубокий, дорогой и близкий мне человек, которого сейчас так не хватает  нам всем. 

Просмотров: 3047 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]